Рыба режет море (249803) wrote in antarctic_2010,
Рыба режет море
249803
antarctic_2010

Восток: 3720 метров 47 сантиметров

Заключительный, видимо, пресс-релиз Антарктической экспедиции по прошедшему буровому сезону: публикуем, как уже привыкли, первыми. Пробой озера отложен на год. Предыдущий резиз здесь.








ПРОНИКНОВЕНИЕ В ОЗЕРО ВОСТОК ПЕРЕНОСИТСЯ НА ЛЕТНИЙ АНТАРКТИЧЕСКИЙ СЕЗОН 2011-12

Утром 5 февраля были прекращены буровые операции в глубокой ледяной скважине 5Г на российской антарктической станции Восток. Специалисты под руководством профессора Санкт-Петербургского Горного института Н.И. Васильева на этот момент достигли отметки 3720,47 метров.

Напомним, что непосредственно бурение в скважине 5Г с извлечением ледяного керна началось 2 января 2011 с отметки 3650 метров. За 34 рабочих дня буровые операции заняли 29 суток, когда работа в скважине осуществлялась в круглосуточном режиме тремя сменами буровиков. В период с 26 по 30 января буровые операции были временно приостановлены для выполнения необходимых технологических операций по обеспечению их безопасного продолжения. Таким образом, среднесуточная скорость проходки тела ледника буровым снарядом составила 2,43 метра/сутки, при планируемых перед началом сезонных операций 4,0 метров/сутки. О причинах уменьшения скорости проходки при проведении буровых работ на станции Восток в скважине 5Г уже упоминалось ранее. Следует отметить, что предпринятая модификация некоторых узлов электромеханического снаряда позволила стабилизировать процесс бурения последних 11 метров, когда, начиная с 31 января, бурение было возобновлено с отметки 3709 метров. За один буровой рейс снаряда на поверхность удавалось поднимать 1 метр нового керна.

При консервации скважины верхний уровень заливочной жидкости в ней находился на горизонте 40 метров. Всего за летний антарктический сезон 2010-11 специалистами бурового отряда было добавлено в скважину 3900 литров авиакеросина Jet-1 и 620 кг утяжелителя фреона F141B. Буровые операции в скважине планируется возобновить во второй половине декабря 2011 по программе работ 57-й Российской антарктической экспедиции. Как и в этом сезоне, специалисты бурового отряда будут доставлены на станцию Восток самолетом в середине декабря 2011 Технология продолжения работ по проникновению в водный слой подледникового озера Восток будет строго соответствовать принципам, изложенным в «Заключительной Всесторонней ОВОС на отбор проб поверхностных вод из озера Восток», на которой 23 ноября 2010 Российская антарктическая экспедиция получила Разрешение № 067 от уполномоченного Правительством Российской Федерации органа Федеральной исполнительной власти. Отчет о проделанной работе будет подготовлен их исполнителями в течение двух недель по возвращению в Санкт-Петербург и будет представлен делегацией Российской Федерации на заседании XXXIV Консультативного совещания по Договору об Антарктике в Буэнос-Айресе (Аргентина) в период с 20 июня по 1 июля 2011.

Личный состав гляцио-бурового отряда убыл со станции Восток на станцию Прогресс самолетом 6-го февраля. В этом пункте его специалисты сели на борт российского научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» В настоящее время судно следует в порт Кейптаун с ожидаемым прибытием туда 20 февраля.

23 февраля сотрудники отряда прибывают в Санкт-Петербург из Кейптауна рейсовыми самолетами.



Зам. директора ГУ ААНИИ
Начальник РАЭ

В.В. Лукин


Прибавить зедсь пока нечего. Ответ на азартный научный вопрос дан исчерпывающе.
Tags: Восток, РАЭ, аэро, объекты, техника, физхим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments