demon (demonru) wrote in antarctic_2010,
demon
demonru
antarctic_2010

Category:

Хочу процитировать пресс-релиз ААНИИ, посвященный туристам.

Этот пресс-релиз в значительной мере отражает мое личное мнение о присутствии туристов в Антарктике.

Полностью пресс-релиз опубликован по адресу http://www.aari.ru/docs/press_release/2013/NDA.html
Я позволю себе сильно сократить его для публикации здесь, оставив только общие положения, не касающиеся конкретных дел. Желающие могут прочитать пару вполне себе "детективных" историй по вышеприведенной ссылке.


Пресс-релиз

15.01.2013 Неправительственная деятельность в Антарктике

Несмотря на экономический кризис, существующий во многих странах, туристическая деятельность продолжает развиваться. Многие люди в европейских странах, США, Канаде, Японии стали предпочитать путешествия в экзотические уголки планеты традиционному организованному пляжному отдыху. Некоторые из них пытаются совместить эти путешествия с различными экстремальными достижениями, которые получили в мире термин «туризм приключений». Одним из таких экзотических районов стала Антарктика. Конечно, путешествие в этот край является достаточно дорогостоящим мероприятием, но это не останавливает любителей экстрима, которые часто находят спонсорскую поддержку для реализации своей очередной мечты.

<....>

Проблема проведения туризма приключений в Антарктике вызывает озабоченность многих членов международного сообщества, т.к. на шестом континенте и в окружающих его водах Мирового океана не существует государственных или коммерческих поисковых и аварийно-спасательных служб. Все операции, связанные с этим видом деятельности, возможно выполнить только силами и средствами национальных антарктических программ, которые финансируются исключительно из своих государственных бюджетов. При возникновении необходимости организации таких работ по спасению экстремалов срывается выполнение плановых научных исследований, дополнительному риску подвергаются экипажи экспедиционных судов и самолетов, а выделенные правительствами средства для исследования Антарктики используются нецелевым образом. При этом данное обстоятельство не останавливает экстремалов.

<... рассказ о планируемом безумном туристическом эксперименте ...>

Если бы Россия согласилась на старт этой экстремальной экспедиции со своей станции Новолазаревская, то Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) автоматически брала бы на себя ответственность за организацию возможных поисковых и аварийно-спасательных работ. Никами транспортными средствами по выполнению таких операций в зимний период не располагает ни одна национальная антарктическая программа.

<...>

Никакой логистической поддержки этой экспедиции РАЭ осуществлять не намерена и, поэтому, не будет располагать никакими оперативными сведениями о проведении этого эксперимента.


От себя:
Во всех антарктических службах работают обычные люди. Очень хорошие и ответственные люди. Они никогда не бросят погибать ни одного даже самого "дурного" туриста, если знают, что он может погибнуть. Туристы, приезжающие в Антарктику без согласования с какой-либо антарктической службой иногда даже не подозревают, какой груз ответственности они взваливают на совершенно неизвестных им людей. Есть пара организованных коммерческих лагерей, где в сезон работают высококлассные специалисты, много лет проведшие на белом континенте. В этих лагерях и в походах с профессиональными гидами ответственность за туристов лежит на организаторах лагеря. Они для этого и работают. Хотя и там никто не застрахован от проблем, которые придется решать "всем миром". Есть организованные посещения станций, согласованные с соответствующими службами. Все остальные заезды/забеги/запрыги - это экстрим за чужой счет. Поэтому если у кого-то из читателей коммьюнити возникнет идея найти спонсора и замутить что-то "эдакое" - подумайте десять раз, надо ли вам это, и готовы ли вы оторвать людей от важной работы, послать их на очень рискованное дело, сопряженное с риском для жизни, чтобы спасти драгоценного ВАС, если вдруг у вас что-то пойдет не так.
Tags: РАЭ, экстрим
Subscribe

  • Антарктида он-лайн

    Во избежение вопросов, разночтений и кривотолков, расскажу про интернет-новости Российской антарктической экспедиции. ВНИМАНИЕ!! Уважаемые…

  • Одноимённая Александра Шеклтон

    Накануне годовщины гибели Скотта все околополярные персонажи на виду: вот и потомки Шеклтона тоже. Хотя про приятнейшего Джонатана Шеклтона давно…

  • Дошла и перешла!

    Писали тут про отважную Фелисити Эстон, которая (при поддержке неожиданного спонсора) отправилась к полюсу в одиночку. Но не уследили и пропустили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments