?

Log in

No account? Create an account

до того | после того

Шеклтон [часть II]

Это та глава жизни Шеклтона, за которую его и поныне приводят в пример по части strong leadership, особо отмечая, что он сумел сохранить весь личный состав экспедиции.







Глава длинная, выкладываем по частям, чтоб не слишком многабукаф. Начало вот тут.


Третья попытка

Сэр Шеклтон так и не помирился с капитаном Скоттом, хотя, как сообщается, на людях они были подчёркнуто взаимно вежливы. Пока Шеклтон разъежал с лекциями на околополярные темы, настырный Скотт собирался в новый поход к полюсу, где и погиб в начале 1912 года, проиграв педантичному Амундсену. Британская гордость была ощутимо уязвлена, и интерес лондонской общественности к Антарктиде после этого был более чем умеренным. Денег на полярный экстрим не давали. Находчивый Шеклтон предложил публике и спонсорам свежую идею: взять для Британии последний «большой приз» в антарктической гонке, перейдя Антарктиду поперёк по кратчайшему пути от Моря Уэдделла до Моря Росса с заходом на полюс. Начинание было названо Трансантарктической Экспедицией, и под него удалось собрать кое-какой бюджет.


На не слишком щедрые средства Шеклтон с большой скидкой купил свежее норвежское экспедиционное судно Polaris и перекрестил его по-семейному в Endurance: на гербе клана Шеклтонов значится по-латыни Fortitudine vincimus, то есть типа того Выносливостью пересилим, или в официальном английском варианте By endurance we conquer… Очень полезное заклинание: не раз по ходу экспедиции помогало.

Современники-англичане запомнили ирландца Шеклтона слегка эксцентричным: набирая команду, он весьма вольно обходился с традиционной флотской иерархией, заставляя из экономии (оно и понятно) всех, в том числе учёных, на равных отбывать наряды – а доктора Реджинальда Джеймса спросил при найме, умеет ли он петь. Да и вообще людей брали пригожих на вид, а не по одному только умению.

Довольно подробно этот эпизод (да и вообще вся эпопея третьей шеклтоновской экспедиции) показывается в двухсерийном фильме, где Шеклтона играет Кеннет Брана (который в том же году он сыграл ещё и во втором "Гарри Поттере"). Фильм про Шеклтона настоятельно рекомендован к просмотру на полярных станциях, на морских и речных судах, а также в домашней обстановке. Про Поттреа решайте сами.


Так или иначе, к концу июля 1914 команда была сколочена, судно снаряжено, но тут грянула Первая мировая. Как ответственный подданный Его Величества, Шеклтон накатал телеграмму Черчиллю (тому самому: на тот момент Первому лорду Адмиралтейства, то есть начальнику всего флота): так мол и так, передаём себя и корабль в Ваше распоряжение для оборонных нужд, хотя вообще-то собирались в Антарктиду. Через пару дней пришёл ответ, якобы из одного-единственного слова (что, конечно, в духе культа Черчилля): proceed, то есть типа ступай своей дорогой. 8 августа Endurance покидает британские воды и идёт в Южную Америку. Шеклтон ненадолго остаётся в Лондоне, записывается на аудиенцию к королю за напутствием и к концу сентября воссоединяется с командой в Буэнос-Айресе. Там же на борт поднимается фотограф и оператор Фрэнк Хёрли. Приключение начинается: 26 октября 1914 экспедиция выходит из Аргентины курсом на Южную Георгию. Простояв месяц на китобойне в Грютвикене и не вняв увещеваниям норвежских китобоев, что льды в этом сезоне как никогда обширны, Endurance направляется в последний вояж в Море Уэдделла, имея целью высадку в бухте Васель (Фазель?): оттуда до полюса ближе всего.

Продолжение следует…