viking_nord (viking_nord) wrote in antarctic_2010,
viking_nord
viking_nord
antarctic_2010

Categories:

Южная Георгия

Пока Клим не выходит на связь, так что новостей нет, но, скорее всего, экспедиция находится в Южной Георгии. Расскажу вам что она из себя представляет.

Картинка 4 из 2542
Герб Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов.



Южная Георгия - субантарктический остров остров в южной Атлантике, входит в одноимённый архипелаг с островами Анненкова, Купер, Бёрд и другими мелкими островками и скалами. Занимает 96 % суши британского владения Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.



Южная Георгия — вид из космоса. Снимок NASA.

Даже на этом снимке видно, что остров этот скалистый, вулканического происхождения. Кроме того, он покрыт тундрой и океаническими лугами. Его высшая точка - Пейджет (2934 м). Берега населены тюленями и пингвинами. Климат там субантартический (среднемесячная температура — от −1,5 °C в июле-августе до + 5,3 °C в феврале. Осадков выпадает 1400—1500 мм в год, равномерно в течение года). Правда, остров сильно обдуваем ветрами, да и погода там очень часто пасмурная.

Южная Георгия была открыта английским торговцем Антони де ла Роше в 1675 году. Впервые исследован и картографирован знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком в 1775 году, который объявил его британским владением и назвал в честь короля. Юго-западное побережье обследовано русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева (остров Анненкова, мыс Порядина и др.). Так что остров неким образом подтвердил негласное соперничество русских и английских исследователей.

В XVIII и XIX веках на острове обитали английские и американские охотники на тюленей и китобои. А в настоящее время там проживают постоянно всего 23 человека, также работают научные станции, как сезонные, так и круглогодичные. Летом количество работающих возрастает до 50 человек, не считая кратких экспедиций. В 1982—2001 гг. на острове располагался военный гарнизон.

В настоящее время Южная Георгия становится туристической Меккой, поэтому бывшие китобойные базы реставрируются и превращаются в туристические достопримечательности. В Грютвикене работает Южногеоргийский музей. Но, пожалуй, главная достопримечательность острова - могила исследователя Эрнста Шеклтона.

Картинка 2 из 2
Tags: *1670s, *1770s, +Беллинсгаузен, +Шеклтон, .gs, био, гео, история, острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment