viking_nord (viking_nord) wrote in antarctic_2010,
viking_nord
viking_nord
antarctic_2010

Category:

Фаддей Беллинсгаузен

Когда я писал про Михаила Лазарева, то упоминал, пожалуй, самого известного отечественного антарктического исследователя Фаддея Беллинсгаузена.

Напомню, что в время экспедиции в Антарктиду он командовал шлюпом "Восток" (шлюпом "Мирный" командовал Михаил Лазарев), а также всей экспедицией.



Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен происходит из немецких дворян. Его полное имя при рождении - Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен, нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen. Воспитывался он в кадетском корпусе в Кронштадте. По окончании учебы в 1803- 1806 годах он участвовал в первой для российских судов кругосветке на фрегате "Надежда" под командованием легендарного Ивана Крузенштерна.

А уже в 1819-1821 годах он был командующим антарктической экспедицией. Антарктиду его экспедиция открыла 16 (28) января 1820 года, а затем почти подошла к берегу. Так что очень скоро мы будем праздновать 190-летие открытия Антарктиды, которому мы, безусловно, уделим внимание.

Тем более эта экспедиция Фадея Беллинсгаузена считается одной из самых сложных в истории мирового мореплавания. Собственно, по похожему маршруту за 45 лет до нашего исследователя пытался пройти знаменитый Джеймс Кук (тот самый, которого съели аборигены), однако у него ничего не получилось и до Беллинсгаузена никто похожие планы реализовать не пытался. Причем, Беллинсгаузен совершил свое плавание на парусных судах, считавшихся не приспособленными для плавания во льдах. За свой героический поход он получил звание контр-адмирала.

В этом звании Беллинсгаузен участвовал в Русско-турецкой войне. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 году сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I степени.

Умер Фадей Беллинсгаузен 13 (25 января) 1852 в Кронштадте.

Его именем названо целое море в Тихом океане, мыс на Сахалине, ледник, остров в архипелаге Туамоту, остров и залив в Море Лаптевых, а также научная станция в Антарктиде и лунный кратер.




Tags: *1810s, *1820s, +Беллинсгаузен, .ru, гео, история, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment